Балтийский форум плейбек-театра 2024

11-13 октября 2024 г.

В начале октября мы провели Первый Балтийский форум плейбек-театра и психодрамы и первую встречу сообщества плейбек-театра в Балтийском регионе. В мероприятии приняли участие более 30 человек из Латвии, Литвы и Эстонии.

За несколько дней работы форума мы рассмотрели новые возможности развития Балтийского плейбэк-театра и Школы психодрамы, способы предоставления качественного обучения для практиков плейбэк-театра, а также преимущества для тех команд и практиков, которые объединились в рамках учреждения Школы.

Понятно, что Школа предлагает студентам, но что она может предложить практикам и командам?

Школа поддерживает команды в законных процессах, когда им необходимо официальное представительство. Может быть сложно объяснить социальным учреждениям, что такое команда театра воспроизведения, ее цель и как она работает. Школа представляет команды, показывая, что театр воспроизведения — это не только актерская практика, но и серьезное общественное движение со структурированным подходом к решению социальных проблем. Команды воспроизведения не просто выступают перед аудиторией; они участвуют в целевых действиях, которые решают соответствующие социальные проблемы в каждой аудитории.

Школа также оказывает финансовую поддержку командам и специалистам, участвующим в ее проектах.

Еще одной функцией Школы является оказание социальной поддержки и создание профессионального сообщества, где участники могут обмениваться опытом, координировать свой путь развития и интегрировать Плейбек-театр в различные сферы общественной жизни.

В ходе форума большое внимание уделялось изучению культурных и психологических феноменов, с которыми сталкиваются в своей работе специалисты Плейбек-театра. Одним из заметных феноменов является культура молчания. В ходе наших наблюдений мы обнаружили, что жителям стран Балтии сложно открываться публике и говорить о том, что происходит. Это явление станет предметом особого внимания в будущей работе.

На протяжении всего форума мы отметили сильное влияние психодрамы в Балтийском театре плейбека и Школе психодрамы. Айварс Симмерманн (Moreno Keskus, Эстония), Эндель Ханго (Тартуский институт психодрамы, Эстония) и Мария Бамбуляка (Латвийская ассоциация психодрамы, социометрии и групповой психотерапии, Латвия) не только работают над развитием плейбека, но и участвуют в организациях, которые используют психодраму как мощный инструмент групповой и индивидуальной психотерапии в обществе. Театр плейбека и психодрама исторически были тесно связаны, и, похоже, эта связь здесь очень сильна.

Школа ставит своей целью внедрение и продвижение этих методов. Дополнительным результатом форума стала разработка плана действий и стратегии развития в рамках БПТПС цикл – обучение, исследования и преобразования.

Что касается обучения, то осенью 2025 года мы начнем Продвинутый курс по сертификации специалистов по воспроизведению в Балтийском регионе.

Для исследования мы проводим регулярные выступления команд и практиков в Латвии, Литве и Эстонии и делимся этим опытом на платформах Школы. Мы также изучаем область команд, которые используют методы плейбэк-театра, и в ноябре 2024 года посетим Литву, чтобы связаться с командой 4Rooms.
В целях трансформации в январе 2025 года мы начнем цикл перформансов под названием «Скажи это вслух», посвященный теме озвучивания проблем и историй, которые люди хотят обсудить, но не могут выразить.

Работа идет полным ходом, и мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам. Вместе мы сможем добиться большего, чем поодиночке.

С нетерпением ждем новой встречи в октябре 2025 года!

Baltic Playback Forum October 2024
Балтийский форум воспроизведения октябрь 2024 г.